BALONCESTO

El San Pablo Burgos cae ante el Real Betis en la final del Torneo EncestaRías ACB (66-70)

betis-miraflores
SPB|M. González

El cuadro burgalés se marchó al descanso con ventaja en el marcador, pero no pudo superar al Coosur Real Betis. El mejor de los castellanos fue el capitán, Javi Vega, con 13 puntos y 3 rebotes (18 de valoración).

07/09/2019 - 23:28h.

El San Pablo Burgos se quedó a las puertas de alzar el trofeo de ganador en el V Torneo EncestaRías ACB. El equipo dirigido por Joan Peñarroya se apoyó en la buena labor defensiva para irse por delante en el marcador al término de la primera mitad, pero no pudo superar al Coosur Real Betis en lo que restó de partido. El jugador más destacado de los burgaleses fue el capitán, Javi Vega, con 13 puntos y 3 rebotes para sumar 18 créditos de valoración.

La final arrancó con dominio del Coosur Real Betis, que abría un 0-5 de parcial que tuvo que romper Ferran Bassas. El cuadro dirigido por Curro Segura mantenía esa renta según avanzaba el encuentro y logró ampliarla a la máxima de ocho puntos (6-14). Los tiros libres de Vega, Barrera y Fitipaldo hacían la labor de acercar nuevamente a los de Joan Peñarroya (13-16). El primer cuarto concluyó con cuatro de desventaja para el San Pablo Burgos (13-17).

La labor de los castellanos en pista dio sus frutos al inicio del segundo periodo y les llevó a ajustar al máximo el luminoso (18-19). Los béticos solicitaron tiempo muerto para frenar el empuje local, pero el cuadro burgalés enlazó un gran parcial de 7-0 por medio de Barrera, McFadden y Tokoto para poner su primera renta (25-21). El San Pablo Burgos se hacía fuerte en defensa para minimizar las posibilidades de anotación del Coosur Real Betis y continuaba anotando hasta llegar a la máxima de ocho puntos (32-24). Un mate de Niang sobre la bocina cerró la primera mitad del partido (32-26).

El tercer cuarto fue propiedad de los verdiblancos, que fueron remontando en el luminoso con las canastas de Conger y Sipahi (32-31). Aunque los de Peñarroya continuaban llevando la delantera en el encuentro, gracias a los puntos de Clark y de Vega, los de Curro Segura reestablecieron el empate (40-40). La buena labor en la anotación de KC Rivers en los últimos minutos del periodo dejó por delante a los visitantes al término de este parcial (49-51).

El cuarto definitivo arrancó con un intercambio de canastas que mantenía muy ajustado el luminoso en el pabellón gallego (57-58). El Coosur Real Betis se apoyaba en la buena labor de Sipahi, omnipresente en todas las facetas de la anotación, que les mantenía por delante (59-62). Los burgaleses le seguían el ritmo a los béticos y los empates iban sucediéndose en el marcador (64-64). Sin embargo, un buen parcial final en los tres últimos minutos de partido de los de Curro Segura, con KC Rivers liderando al equipo, dejó la victoria del encuentro y del campeonato en manos de los sevillanos (66-70).

• 66 – San Pablo Burgos: Ferran Bassas (8), Thad McFadden (6), Miquel Salvó (-), Earl Clark (10) y Goran Huskic (6) –cinco inicial– Bruno Fitipaldo (7), Álex Barrera (5), JP Tokoto (9), Javi Vega (13), Augustas Peciukevicius (2), Kareem Queeley (-), Oliver Bieshaar (-).
  • 70 – Coosur Real Betis: Obinna Enechionyia (9), Demetrius Conger (11), KC Rivers (16), Mamadou Niang (6) y Kenan Sipahi (12) –cinco inicial– Rinalds Malmanis (5), Albert Oliver (-), Tobias Borg (7), Pablo Almazán (-), Nacho Martín (-), Pablo Marín (-), Shayne Whittington (4).
  • Cuartos: 13-17; 19-9; 17-25; 17-19.
  • Árbitros: Carlos Cortés, Jorge Caamaño y Roberto Lucas.
  • Incidencias: Partido correspondiente a la final del Torneo EncestaRías ACB, disputado en el Pavillón de Fontecarmoa de Vilagarcía de Arousa.