BALONMANO

El UBU San Pablo Burgos vuela en El Plantío y se plantan en la final del ascenso a ASOBAL

Balonmano UBU San Pablo
Autor: Sergio Delgado

Los burgaleses vencen en la primera semifinal a Club cisne Colegio Los Sauces (32-20)

26/05/2024 - 11:32h.

El UBU San Pablo Burgos se lleva la victoria en la primera semifinal de la fase de ascenso a ASOBAL celebrada en el Polideportivo Municipal El Plantío. Los anfitriones ganaban a Club Cisne Colegio Los Sauces (32-20) tras un partido muy completo, sobre todo a nivel defensivo.

Desde un inicio, los locales se ponían por delante en el partido, empezando bien en ataque, aunque no han habido grandes diferencias en el marcador hasta el ecuador de la primera mitad.

El primer parcial se lo llevaba Burgos, con un 3-2 y la primera exclusión caída en el lado de los gallegos, de Iván Calvo, que ya presagiaba el primer punto de inflexión en el partido, que llegaría minutos más tarde, tras la descalificación directa del defensor de Cisne.

A partir de ahí, Burgos aprovechaba la superioridad y los siguientes minutos del partido para abrir brecha en el marcador, con 6 goles de diferencia y un parcial de 4-1.

Ya en el tramo final de la primera parte, los gallegos se agarraban al partido y eran capaces de reducir esa diferencia a tan solo dos goles, pero un gol de Chan a las puertas del descanso, dejaba el marcador 14-11.

En el inicio de la segunda mitad, los cidianos entraron enchufados al partido, haciéndose fuertes desde la defensa.En los primeros 6 minutos, los locales marcaban un parcial de 5-1.

En el minuto 40, llegaba la descalificación directa de Guilherme Leonel. Esa superioridad provocaba una reacción en el Cisne, que reducía la ventaja hasta los cuatro goles, con 22-18 en el marcador, pero que acabaría siendo una ilusión.

A base del trabajo defensivo, los rojinegros siguieron abriendo brecha hasta el final del partido, con una actuación destacada de Jorge G. Lloria, que sacaba balones clave una y otra vez, siendo un muro contra el que chocaba el ataque gallego.

Roi Sánchez declaraba tras el partido: "Hemos empezado muy bien el partido, lo cual era muy importante. Estos partidos tan emocionales, jugando en casa, porque al final el anfitrión siempre tiene una responsabilidad especial, y hemos estado muy bien. Yo creo que en general, todo el partido a nivel defensivo, con un 68% de eficacia defensiva, es para quitarse el sombrero. Creo que hemos preparado muy bien el partido, sabíamos de los unos contra unos de Cisne, que no podíamos estar muy separados porque sus jugadores son muy rápidos y se agachan mucho".

El UBU San Pablo Burgos es el primer finalista de la fase de ascenso a ASOBAL, contra el ganador de la semifinal entre ID Energy Caserío de Ciudad Real y Tubos Aranda Villa de Aranda. La final es este domingo, a partir de las 12:00 horas en el Polideportivo Municipal El Plantío.