El UBU San Pablo cae en la final y Aranda asciende a Asobal (22-25)

balonmano-aranda-final
Imagen/UBU San Pablo

Los cidianos tendrán una nueva oportunidad de optar por el ascenso dentro de 10 días contra Frigoríficos del Morrazo Balonmano Cangas.

26/05/2024 - 16:34h.

El UBU San Pablo Burgos ha caído derrotado en la final de la fase de ascenso a ASOBAL frente a Tubos Aranda Villa de Aranda (22-25) en un partido que fue de más a menos y que terminó en prórroga.

Buena primera parte del equipo cidiano, que comenzaban golpeando primero al inicio del partido, cogiendo renta y siendo superiores a los Arandinos basándose en una buena defensa.

Ya en el minuto 6, ante la presión de Burgos, Javier Márquez pedía el primer tiempo muerto para el Villa de Aranda. También comenzaba a aparecer Pau Guitart en la portería arandina, que acabaría siendo protagonista en los minutos finales del partido.

En el minuto 10, un arranque de Aranda los acerca en el marcador llegando a ponerse uno abajo, pero la rápida respuesta de Burgos no les daba más opción y se volvían a poner tres arriba. A pesar de las exclusiones, Burgos era capaz de mantener esa diferencia en el marcador hasta el descanso, llegando al intermedio 11-7.

La segunda mitad comenzaba con ritmo para ambos cuadros, idas y venidas en los primeros minutos. Poco a poco el cuadro arandino iba a más, intensificando su defensa ante los ataques de Burgos.

Con el paso de los minutos, el cansancio empezaba a aparecer en los jugadores y Aranda era capaz de recuperar esa diferencia hasta empatar el partido en el minuto 50 y, a pesar de la tensión de los últimos minutos, el partido llegaba al final con empate a 19, lo que daba paso a la prórroga.

En los minutos añadidos al partido, Aranda era muy superior a los locales y era capaz, primero de ponerse por delante por primera vez en el partido, y después de abrir una brecha que Burgos ya no sería capaz de remontar, con resultado final 22-25 y el ascenso para Tubos Aranda Villa de Aranda.

Roi Sánchez señalaba tras el partido: "El partido creo que ha tenido dos caras. En la primera parte, creo que hemos sido muy superiores, incluso creo que el resultado era corto al descanso. Sobre todo, los primeros 10 minutos, creo que fallamos 4 lanzamientos clarísimos en 6 metros que quizás teníamos que haber convertido para poder irnos al descanso con más ventaja. En la segunda parte, hay un par de momentos clave, con el 15-11 tenemos 4 o 5 ataques para ponernos de 5 y la verdad es que ahí daba la sensación que el partido estaba muy hacia nuestro lado. A partir de ahí ellos meten un par de goles en pasivo y el partido se aprieta al 16-16. Y al final ha sido ya un cara o cruz".

Al UBU San Pablo Burgos le queda aún una oportunidad de poder ascender, encontrándose con el antepenúltimo clasificado de liga ASOBAL, Frigoríficos del Morrazo Balonmano Cangas. Los encuentros serán el 5 y 8 de junio, primero en el Municipal de El Plantío y la vuelta en el Pabellón Municipal de O Gatañal.