2-0 El acierto del líder deja sin opciones al Burgos en Leganés

Burgos Cf vs Leganés
Fotografías: LaLiga Hypermotion

Los blanquinegros encajan la derrota en su visita al CD Leganés en Butarque en un duelo marcado por los dos goles locales en la primera mitad

Carolina Méndez/ Burgosdeporte
22/01/2024 - 22:41h.

El Burgos CF volverá de Leganés con las manos vacías. El equipo de Jon Pérez Bolo salió con atrevimiento al césped de Butarque, pero fueron los pepineros quienes se adelantaron con un gol de Diego García en el 14. Seis minutos más tarde, el mismo protagonista convertía el segundo tanto de los de Borja Jiménez. Con el 2-0, los visitantes dispusieron de la posesión para buscar sus ocasiones, pero los locales manejaban bien los tiempos del encuentro y supieron llevar su victoria a buen puerto.

Con atrevimiento salía el Burgos al césped de Butarque, en unos primeros compases en los que los blanquinegros se adueñaban del encuentro e intentaban procurarse alguna oportunidad sobre la portería defendida por Diego Conde, sin la fortuna suficiente para materializarlas.

El conjunto pepinero trataba de agrandar su control en el duelo e intentaba inquietar la meta visitante, lo que hacía efectivo con un gol de Allan Nyom, que quedaba anulado por fuera de juego.

Alentados por este acercamiento, los de Borja Jiménez crecían y ponían el partido a su favor en el minuto 14. Una falta fuera del área dejaba el esférico en poder de Óscar Ureña, que asistía a Diego García para que lo alojara en la portería burgalesa (1-0).

Apenas seis minutos más tarde, Unai Elgezabal cedía un saque de esquina favorable a los locales. Francisco Portillo botaba el balón desde la izquierda y encontraba a Diego García, que cabeceaba para anotar el segundo tanto de los madrileños (2-0).

Sufría el Burgos en zona defensiva con las aproximaciones del Leganés, que sabía generarse espacios y encontrar ventajas, aunque conseguía resistir sin que los locales modificaran nuevamente el marcador.

Conforme avanzaban los minutos, los de Bolo intentaban ganar posesión y subir las líneas para volver a acercarse a la portería rival. En el minuto 37, Álex Sancris disponía de una doble ocasión, que primero se estrellaba en el palo y después rechazaba el portero, en una jugada que quedaba invalidada por posición antirreglamentaria.

Tres minutos después, José Joaquín Matos ponía el balón para el remate de Fer Niño, que anotaba un tanto que quedaba anulado por fuera de juego. El tiempo restante de la primera mitad no modificaba el 2-0 del luminoso de Butarque al descanso.

El resultado a su favor le permitía al Leganés sentirse cómodo con el Burgos llevando la iniciativa del juego en la reanudación. Los burgalesistas jugaban en campo contrario, a pesar de que no terminaban de tener el tino suficiente para crear oportunidades peligrosas.

Bolo realizaba el primer cambio en el minuto 69, momento en el que entraba Edu Espiau al partido, en un intento de adelantar al equipo que se completaba con las incorporaciones de Mumo y de Álex Bermejo a falta de trece minutos para la conclusión.

Sin embargo, las modificaciones en el once tampoco le generaban inquietud al Leganés, que sabía jugar con los tiempos del encuentro en Butarque y que encaminaba el duelo hacia la victoria. Los tres minutos de añadido tampoco cambiaron el signo del partido, que se sellaba con el 2-0 favorable a los pepineros.

La derrota deja al Burgos CF en la undécima posición de la clasificación, con 33 puntos, a tres de la zona de play-off de ascenso. El próximo compromiso de LaLiga Hypermotion para los blanquinegros llegará frente al Albacete BP, este domingo 28 de enero, a las 18:30 horas, en El Plantío.

Ficha técnica

CD Leganés: Diego Conde, Jorge Sáenz, Enric Franquesa, Allan Nyom, Sergio González, Naïs Djouahra (Miguel de la Fuente, min. 76), Óscar Ureña (Luis Perea, min. 76), Julián Chicco, Aritz Arambarri, Diego García (Naim García, min. 90), Francisco Portillo. Entrenador: Borja Jiménez.

Burgos CF: José Antonio Caro, Borja González (Javi López-Pinto, min. 87), Aitor Córdoba, Unai Elgezabal, José Joaquín Matos, Miguel Ángel Atienza (Mumo, min. 77), Kevin Appin (Edu Espiau, min. 69), Ander Martín, Álex Sancris (Álex Bermejo, min. 77), Curro Sánchez, Fer Niño. Entrenador: Jon Pérez Bolo.

Goles: 2-0. 1-0, Diego García (min. 14). 2-0, Diego García (min. 20).

Árbitro: Iosu Galech Apezteguía (Navarro). Amonestó con tarjeta amarilla a José Antonio Caro (min. 19), a José Joaquín Matos (min. 23) y al entrenador Jon Pérez Bolo (min. 37), en el Burgos CF; ninguna para el CD Leganés. VAR: Daniel Jesús Trujillo Suárez (Tenerife).

Incidencias: Partido correspondiente a la vigesimotercera jornada de LaLiga Hypermotion, disputado en el Estadio Municipal de Butarque, ante 8297 espectadores.