2-0 El Burgos cae frente al Elche en la batalla por el playoff

Elche vs Burgos CF
LaLiga Hypermotion

Un gol de Pedro Bigas mediada la segunda parte y un tanto de penalti de Mourad en el descuento dejaron la victoria en manos ilicitanas

Carolina Méndez/ burgosdeporte.com
02/02/2024 - 22:50h.

El Burgos salió derrotado de su visita al Elche en el encuentro por entrar en las posiciones de playoff de la clasificación. El equipo de Jon Pérez Bolo supo sufrir los momentos de avanzada ilicitana, con un gran José Antonio Caro, en la primera parte, que se cerró con el empate a cero. Un gol de Pedro Bigas mediado el segundo tiempo y un tanto del exblanquinegro Mourad en el descuento desde el punto de penalti dejaron la victoria en manos de los locales. Con esta derrota, el cuadro burgalesista se mantiene en la décima posición de la tabla.

Se tanteaban los dos equipos sobre el césped del Martínez Valero en el arranque del duelo. La primera oportunidad de desequilibrar el electrónico iba a ser para el Burgos, con una buena jugada de Edu Espiau en el minuto 8. El delantero canario se procuraba una clara ocasión que finalizaba en un disparo alto por encima de la portería defendida por Matías Dituro.

Superado el primer cuarto de hora, el Elche intentaba ganar posesión y enlazaba varias acciones de peligro que obligaban al cuadro blanquinegro a cerrar filas. Carlos Clerc y Manu Nieto se aproximaban a la meta defendida por José Antonio Caro, que realizaba una gran actuación y que firmaba una parada de mucho mérito ante un disparo de Tete Morente en el minuto 20.

La intensidad ilicitana permitía al cuadro local dominar el tramo medio de la primera parte frente a un conjunto castellano que bajaba sus líneas hacia la defensa para tratar de conservar el empate a cero en el electrónico.

Los de Bolo salían ilesos del momento de dominio del Elche y buscaban reequilibrar las fuerzas sobre el terreno de juego. El paso de los minutos en el estadio alicantino llevaba el partido al descanso con el mismo 0-0 del inicio.

Se reanudaba el duelo en Elche con momentos para ambos conjuntos. En el minuto 51, una buena acción de Joni Montiel, que abría el esférico hacia la derecha le permitía obtener una ocasión a Borja González, que no lograba golpearla con tino.

Los locales querían volver a coger las riendas del juego y conseguían enlazar varios minutos de aproximaciones al área blanquinegra hasta que en el minuto 59 conseguían modificar el electrónico. Un centro perfecto de Nico Castro en saque de esquina llevaba el balón al corazón del área pequeña, donde Pedro Bigas remataba de cabeza para poner el 1-0.

Movía el banquillo Bolo y lo hacía también Beccacece, que hacía entrar al exblanquinegro Mourad al campo. El recién ingresado delantero recibía un balón de Tete Morente, en el minuto 69, y sacaba un disparo de cabeza que salvaba Caro con una parada estelar para evitar que el Elche ampliara su ventaja.

El cuadro blanquinegro quería dar un paso adelante para intentar reequilibrar el marcador, pero le faltaba acierto y claridad para llevar a buen puerto sus aproximaciones al área ilicitana.

El árbitro Sánchez López agregaba cuatro minutos de prolongación y, al filo de la conclusión del partido, visitaba el VAR para certificar un penalti que Grego Sierra cometía sobre Rodrigo Mendoza. Mourad convertía la pena máxima por el centro de la portería y subía el 2-0 al marcador del Estadio Martínez Valero, con el que finalizaba el encuentro en Elche.

Con la derrota, el Burgos se queda en la décima posición de la tabla, con 36 puntos. El próximo encuentro de LaLiga Hypermotion para los blanquinegros llegará frente al Racing Club Ferrol, el domingo 11 de febrero, a las 21:00 horas, en El Plantío.

Ficha técnica

Elche CF: Matías Dituro, Carlos Clerc, Sergio Carreira, Mario Gaspar, Pedro Bigas, Tete Morente, John Chetauya, Aleix Febas, Nico Castro (Rodrigo Mendoza, min. 68), Nico Fernández Mercau, Manuel Nieto (Mourad, min. 68). Entrenador: Sebastián Beccacece.

Burgos CF: José Antonio Caro, Borja González (Anderson Arroyo, min. 72), Aitor Córdoba, Grego Sierra, José Joaquín Matos, Unai Elgezabal, Miguel Ángel Atienza (Dani Ojeda, min. 64), Kevin Appin (Fer Niño, min. 72), Álex Sancris (Álex Bermejo, min. 64), Joni Montiel (Miki Muñoz, min. 79), Edu Espiau. Entrenador: Jon Pérez Bolo.

Goles: 2-0. 1-0, Pedro Bigas (min. 59); 2-0, Mourad, de penalti (min. 90+9).

Árbitro: Rafael Sánchez López (Murcia). Amonestó con tarjeta amarilla a Nico Fernández Mercau (min. 18) y a Aleix Febas (min. 86), en el Elche CF; ninguna en el Burgos CF. VAR: Gorka Sagués Oscoz (País Vasco).

Incidencias: Partido correspondiente a la vigesimoquinta jornada de LaLiga Hypermotion, disputado en el Estadio Martínez Valero.